Comment créer un fichier GPX pour importer dans ma Story ?

Le format GPX a été développé pour faciliter le partage de données GPS. Ce type de fichier intégré dans vos stories, vous permettra de présenter un parcours touristique, une balade culturelle, un défi sportif ou un jeu de piste.

De nombreuses plateformes Web proposent actuellement un onglet dédié aux téléchargements de fichiers GPX. Cette pratique est notamment courante sur les pages spécialisées en VTT, en trekking, en randonnées, etc. Les professionnels du tourisme l'utilisent aussi.

Carte&GPX

Vous pouvez, par exemple, chercher des traces GPX sur certains sites comme Visorando ou encore Wikiloc. Ces plateformes collaboratives invitent les amateurs de sentiers ou de raquettes à retracer l’itinéraire de leurs escapades. Vous pourrez ainsi comparer plusieurs traces et choisir le meilleur parcours. Les blogs spécialisés font souvent de même en présentant plusieurs fichiers GPX aux visiteurs.

Il existe une myriade de sites pour créer un fichier GPX, à l’image de My GPS File ou de Google My Maps. Adossé à Google Maps, ce service permet de tracer le parcours le plus adapté à votre activité (trail, géocaching, etc.). Vous aurez toutefois besoin de votre compte Google et d’un tuto détaillé pour réussir à l’utiliser.

Source et compléments : Comment créer un fichier GPX